• Дарья Зотеева
  • 3 мин. чтения
  • Статьи

В помощь планирующим: 10 шагов, которые надо сделать до визита к гинекологу

Гинекология Планирование беременности Женское здоровье Репродуктология Здоровый образ жизни

Планируете ребёнка, но нужна небольшая помощь? Не у всех беременность получается с первых попыток. Однако это далеко не всегда означает наличие проблем со здоровьем. Репродуктивной системе можно и нужно помогать функционировать правильно! Увеличьте свои шансы на естественное зачатие с помощью этих приёмов, прежде чем вы начнете искать врача по лечению бесплодия.

Когда обратиться к врачу-репродуктологу?

Факт: в среднем молодой паре требуется 4-6 месяцев, чтобы зачать ребёнка, примерно 85-95% беременеют после года попыток. Для некоторых женщин с серьёзным заболеванием, предшествующими операциями на органах брюшной полости или таза, личным или семейным анамнезом СПКЯ (синдромом поликистозных яичников, эндометриозом или преждевременной недостаточностью яичников, лучше всего сразу обратиться за помощью к гинекологу и/или врачу репродуктологу.

Но для остальных мы советуем сначала попробовать эти советы экспертов. И если в течение следующего года (или 6 месяцев для женщин от 35 лет) беременность не наступит — вот тогда стоит идти к специалисту.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Совет № 1: смазка, безопасная для сперматозоидов

Выбирая смазку для занятий любовью, обязательно прочитайте этикетку и найдите упаковку, на которой написано, что она безвредна для сперматозоидов.

«Многие лубриканты содержат спермициды, которые могут убить сперматозоиды», — говорит Джеральд Гольдштейн, доктор медицинских наук и специалист по фертильности. — «Прежде чем купить новый тюбик смазки, внимательно ознакомьтесь с эффектами, которые она обещает». В особенности это относится к лубрикантам, специально помеченным «с предохраняющим от беременности эффектом».

«Хотите верьте, хотите нет, но обычное растительное масло — безопасная и эффективная смазка, не влияющая на сперму», — добавляет Гольдштейн.

Совет № 2: ищите мио-инозитол

Тем, кто страдает от СПКЯ или не имеет регулярной овуляции, эксперты советуют обратить внимание на мио-изинтол. Исследования учёных показали, что прием мио-инозитола может помочь отрегулировать цикл и быстрее забеременеть. Мио-инозитол улучшает чувствительность к инсулину и может быть полезен для пациенток, особенно с овуляторным бесплодием.

Один из способов увеличить потребление — это БАДы, которые содержат 2000 мкг мио-инозитола. Однако лучше добавить в свой рацион продукты с высоким содержанием мио-инозитола, например, апельсины и грейпфруты, фасоль и бобовые, зелёный горошек, проростки пшеницы, говядину и т. д.

Совет № 3: витамин B6 и цинк

Витамины и минералы играют важную роль в общем состоянии здоровья и фертильности. Витамин B6 помогает регулировать лютеиновую фазу цикла, время от овуляции до менструации.

Факт!

Рекомендуемая суточная доза витамина В6 составляет 100 мг. Им богаты зерновые и орехи, паслёновые культуры — картошка и помидоры, капуста, морковь, крупы, цитрусовые и бобовые.

Эксперты также советуют планирующим беременность женщинам и мужчинам получать достаточное количество цинка — не менее 8 мг в день, будь то с питанием или с добавками. Цинк считается одним из самых важных минералов для зачатия и беременности. Приём витамина B6 и цинк вместе помогает организму поглощать и использовать оба элемента.

Важно!

У многих женщин отмечается нехватка цинка из-за того, что они используют гормональные противозачаточные средства.

Совет № 4: попробуйте иглоукалывание

Если вы боретесь с проблемами зачатия, возможно, вам стоит попробовать иглоукалывание в течение трёх-шести месяцев, чтобы помочь увеличить приток крови к матке и яичникам, стимулируя парасимпатическую и симпатическую нервную систему.

По данным научных работ, с помощью иглоукалывания можно регулировать уровень гормонов в организме, что способно быть одним из факторов, препятствующих беременности. Исследование, проведенное в 2003 году в Корнелле, подтвердило пользу акупунктуры для повышения фертильности.

Совет № 5: занимайтесь любовью несколько раз в неделю

Если читать советы на форумах для планирующих беременность, можно легко запутаться в том, сколько раз надо заниматься любовью для зачатия ребёнка. Однако всё не так сложно, утверждают эксперты.

«Занятия любовью пару раз в неделю закрывают основные потребности в контактах мужской и женской половых клеток», — объясняет Серена Х. Чен, доктор медицинских наук и врач-репродуктолог. — «Точное определение времени полового акта на самом деле не повышает шансов на успех, а попытка точно рассчитать время для контакта имеет очень негативное влияние на зачатие, создавая сильный стресс».

Факт!

Учёные уже доказали, что стрессы и депрессивные состояния мешают успешному зачатию как при естественном способе, так и при экстракорпоральном оплодотворении.

Совет № 6: пейте больше воды

Получение достаточного количества воды жизненно важно для фертильности, потому что она помогает выводить из организма токсины и способствует выработке благоприятной для сперматозоидов цервикальной слизи. Обезвоживание также может привести к упадку энергии и ухудшению настроения — что в целом не способствует постельным утехам.

Совет № 7: освойте графики базальной температуры и понятие «окно фертильности»

Отслеживание базальной температуры тела может дать понять, что делает ваше тело. Базальная температура показывает, когда женщины наступает овуляция и окно фертильности — самые благоприятные для зачатия дни. Использование теста для прогнозирования овуляции также может быть полезным.

Есть тесты на овуляцию, а есть наборы для прогнозирования овуляции, которые показывают, через сколько дней созреет яйцеклетка. Такие наборы также выпускаются для домашнего использования. Эксперты советуют использовать их на 10 день цикла: они сообщат, когда в организме будет положительный гормональный цикл и наступит окно фертильности.

Это лучший предиктор, чем график температуры тела, утверждают специалисты, потому что они показывают благоприятные дни до того, как этот период начнётся. В продаже такие наборы часто называют «Fertility Monitor».

Совет № 8: держитесь в пределах нормального ИМТ

Мы все знаем, что достижение идеального веса и физические упражнения полезны для общего состояния здоровья, но также имеют решающее значение для фертильности. Избыточный или недостаточный вес может повлиять на фертильность. И это тоже правдиво для обоих планирующих в паре.

Слишком низкий (индекс массы тела менее 18,5) или избыточный вес (ИМТ 25 и более) могут повлиять на фертильность.

Совет № 9: спите от 7 до 8 часов

Сон может показаться роскошью, но когда вы пытаетесь забеременеть, очень важно высыпаться. Хороший сон имеет огромное значение не только для общего состояния здоровья, но и для репродуктивного здоровья, а также для шансов на зачатие и здоровую беременность.

Это интересно!

Учёные Университета Бергена в Норвегии доказали, что сон менее 6 часов в день повышает риск развития инфекций желудка, кишечника, мочевыводящих путей и респираторных заболеваний, негативно влияя на иммунную систему. Всё это вместе может привести к временным трудностям с зачатием как у женщин, так и у мужчин.

Совет № 10: оцените свой рацион

Когда дело доходит до фертильности, важную роль может сыграть то, что вы едите. Постоянное сидение на диете, низкая масса тела или избыточный жир, резистентность к инсулину, нерегулярные менструации и СПКЯ — это распространенные состояния, которые могут снизить фертильность.

Диета и метаболическое здоровье в значительной степени влияют на фертильность, и их надо оценить прежде, чем инвестировать в более обширное и дорогостоящее лечение бесплодия. Кстати, эксперты уже разработали диету для повышения фертильности: читайте о ней в статье «Разбор: что такое диета для зачатия и поможет ли она похудеть?».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest