• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Вагинальные пробиотики: мифы и правда

Гинекология Фармакология БАДы Женское здоровье Здоровый образ жизни Лекарства и БАДы

Во влагалище женщины живет множество микроорганизмов — в том числе и полезные бактерии, которые помогают поддерживать репродуктивное здоровье. Многие фармацевтические компании предлагают стимулировать рост этих бактерий специальными биодобавками — и утверждают, что это поможет справиться с некоторыми болезнями, а то и предупредить их. В статье MedAboutMe рассказываем, так ли полезны пробиотики, как о них говорят.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Какие бактерии живут в половых путях женщины

Во влагалище здоровой женщины не бывает стерильно. В нем всегда присутствуют лактобактерии — представители нормальной микрофлоры. Существует более двадцати представителей лактобактерий, самые известные из которых — Lactobacillus acidophilis. Есть в половых путях и другие полезные бактерии — бифидобактерии, они также важны для женского здоровья.

Все полезные лактобактерии синтезируют молочную и уксусную кислоту, поддерживают нормальный pH влагалища и тем самым препятствуют росту патогенной и условно-патогенной флоры: прежде всего грибов рода Candida, стафилококков, кишечной палочки и гарднереллы. Если «хорошей» флоры становится слишком мало, «плохие» бактерии начинают активно размножаться — и приводят к развитию воспалительных процессов.

Что такое пробиотики

Пробиотики — это препараты, содержащие в своем составе те самые полезные бактерии. Это не только лекарства, но и биологически активные добавки, которые должны способствовать росту собственной «хорошей» флоры. Они называются вагинальными, потому что их вводят непосредственно во влагалище — и именно там они действуют. Работают вагинальные пробиотики точно также, как и все остальные — в частности, более известные пищеварительные пробиотики.

Пробиотики для женщин не всегда выпускают в виде вагинальных суппозиториев и таблеток. Иногда их принимают внутрь — как обычные таблетки и капсулы, запивая водой. Препарат проходит через пищеварительный тракт, а затем через кровь проникает во влагалище. Многие эксперты считают, что такая схема даже более эффективна, чем доставка препарата сразу во влагалище. Половые пути и кишечник у женщины находятся очень близко. Если есть проблемы во влагалище, они, скорее всего, есть и в кишечнике — и «универсальные» пробиотики в этом случае будут надежнее.

Зачем назначают пробиотики

Пробиотики назначает врач-гинеколог после осмотра и обследования пациентки. Как правило, он берет обзорный мазок или делает специальные тесты — определяет pH среды влагалища, берет мазок на ПЦР. И если подтверждается нарушение микробиоты — рекомендует женщине принимать пробиотики для восстановления микрофлоры.

Вот в каких ситуациях могут быть полезны вагинальные пробиотики:

  • Кандидозная инфекция. Грибы рода Candida могут жить и у здоровой женщины. Но иногда — обычно при снижении иммунитета, например, после простуды или гриппа — они начинают активно размножаться и вытесняют полезную флору. При этом женщина жалуется на сильный зуд во влагалище и замечает появление белых творожистых выделений. В обиходе эту инфекцию называют «молочница».
  • Бактериальный вагиноз. Под этим термином понимают такой процесс, при котором полезные бактерии погибают, а на их место приходят условно-патогенные анаэробные бактерии — прежде всего гарднерелла. Если ее мало, она не опасна. Но когда гарднереллы много, развивается воспаление. Женщина жалуется на дискомфорт во влагалище, замечает появление серо-белых выделений и неприятного «рыбного» запаха.

Пробиотики назначаются после курса основной терапии — антибактериальной или противогрибковой. Сначала врач назначает женщине препараты, которые подавляют рост «плохой» флоры, а затем — пробиотики, чтобы восстановить нормальную микробиоту.

Пробиотики могут использоваться не только при молочнице и баквагинозе. Нередко препараты для восстановления микрофлоры назначают и после других инфекций половых путей.

Приносят ли пробиотики пользу?

Некоторые эксперты считают, что пробиотики действительно полезны для женского здоровья. Они говорят о том, что в естественных условиях флора восстанавливается долго и не всегда успешно. И пока идет восстановление, могут снова активизироваться «вредные» бактерии — и снова будет воспаление. Мнение экспертов подтверждается проведенными исследованиями — правда, пока больше in vitro, то есть в условиях лаборатории.

К сожалению, не все, что работает в лаборатории, будет так же эффективно в реальной клинической практике. Так, в 2019 году израильские ученые детально изучили состав микрофлоры здоровых добровольцев до и после применения пробиотиков. Оказалось, что примерно в половине случаев поступавшие извне бактерии так и не смогли поселиться в пищеварительном тракте и половых путях. И к тому же не удалось найти доказательств того, что прием пробиотиков действительно улучшает здоровье.

Другое исследование, посвященное пробиотикам, также проводилось в 2019 году. В этот раз ученые из Новой Зеландии изучали микробиоту только женщин. В исследовании приняли участие 74 женщины, направленные на ЭКО, с подтвержденным нарушением биоценоза влагалища. Женщин разделили на две группы, одним давали пробиотик, другим — плацебо (пустышку под видом лекарства). Результаты удивили: эффективность пробиотиков была всего 29%, а плацебо — более 40%. Ученые сделали вывод, что отсутствие лечения, возможно, может быть более эффективно, чем прием пробиотиков.

До сих пор ученым не удалось получить убедительных доказательств того, что введенные через влагалище пробиотики влияют на состояние собственной флоры и могут способствовать лечению или профилактике различных воспалительных заболеваний. Большинство выпускаемых на рынке препаратов с пробиотиками не проходят масштабных клинических испытаний, и их эффективность остается сомнительной.

FDA (организация, которая контролирует выпуск лекарств) не регулирует производство пробиотиков и относит их к пищевым добавкам. Это означает, что громкие заявления в инструкции и рекламе БАД не всегда оказываются правдой. К тому же до конца не изучено действие дополнительных компонентов в составе вагинальных пробиотиков — и неизвестно, как именно они будут влиять на организм женщины.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest