• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Виды, симптомы и лечение цистита у женщин

Цистит Женское здоровье Урология Здоровый образ жизни

Цистит — это одно из наиболее распространенных воспалительных заболеваний мочеполовой системы у женщин. При данной болезни в слизистой оболочке мочевого пузыря развивается острое или хроническое воспаление, ассоциированное с инфекционной флорой или имеющее другую природу. В том случае, если своевременно не обратиться за медицинской помощью, такая патология может стать причиной вторичного поражения почек. Ниже мы поговорим о видах, симптомах и лечении цистита у женщин.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Виды и основные клинические проявления цистита

Как мы уже сказали, цистит бывает:

  • Острым;
  • Хроническим.

В зависимости от происхождения принято выделять инфекционную и неинфекционную форму данного заболевания. Инфекционное воспаление, в свою очередь, бывает бактериальным, вирусным, паразитарным или грибковым. Что касается неинфекционного воспалительного процесса, он бывает связан с аллергическими или аутоиммунными реакциями, лучевым или лекарственным воздействием, нейрогенными нарушениями и так далее.

На основании сопутствующих морфологических изменений принято различать несколько видов:

  • Катаральный;
  • Интерстициальный;
  • Геморрагический;
  • Язвенный;
  • Гангренозный.

В качестве отдельной нозологической единицы принято выделять посткоитальный цистит, при котором обострение воспалительного процесса у женщин возникает в течение полутора суток после полового контакта.

Основными клиническими признаками острого цистита являются быстро усиливающиеся болезненные ощущения при мочеиспускании. Больная женщина указывает на чувство жжения, рези во время микции. При этом сами позывы к мочеиспусканию учащаются, однако разовая порция выделяемой мочи становится меньше.

Пациентка предъявляет жалобы на чувство, будто бы мочевой пузырь опорожняется не полностью, ощущения болезненности в надлобковой области.

Хронический воспалительный процесс сопровождается точно такими же клиническими признаками. Однако они возникают только в момент обострения. Вне его пациентку ничего не беспокоит.

Тактика лечения цистита

Прежде всего, при цистите необходимо соблюдать специальную диету. Рекомендуется снизить, а лучше и вовсе исключить потребление жирной и острой пищи, употреблять повышенное количество жидкости.

При бактериальной природе воспаления показаны антибиотики, выбираемые на основании чувствительности возбудителя. Так, например, может назначаться фосфомицин. В 2018 году ученые из г. Киева опубликовали исследование, в котором был сделан вывод о том, что фосфомицин может использоваться в качестве препарата первой линии для лечения острого, протекающего без осложнений, воспалительного поражения мочевого пузыря в связи с его высокой эффективностью и безопасностью.

Параллельно могут назначаться уросептики, различные фитопрепараты. Для уменьшения болезненных ощущений показаны нестероидные противовоспалительные препараты.

Подчеркнем, что применение любых лекарственных средств возможно только по назначению врача.

В состав комплексной терапии цистита могут включаться различные физиотерапевтические методы, например, электрофорез.

В отдельных случаях, например, при часто рецидивирующем воспалительном процессе, может потребоваться проведение хирургического вмешательства.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest