• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Воспаление шва после кесарева сечения: в чем причины и как снизить риск

Женское здоровье Роды Ребёнок до года Здоровый образ жизни Беременность и дети

Хотя у каждой будущей мамы есть свое видение рождения малыша, планы не всегда идут так, как нам бы хотелось. Мама может мечтать о естественных родах без лекарств, но врач может настаивать на плановом кесаревом сечении. У женщины также может не быть особого выбора, когда речь идет о здоровье или жизни.

Кесарево сечение считается серьезной операцией, а это означает, что оно сопряжено с риском. Такую операцию проводят только тогда, когда преимущества намного перевешивают риски. Поскольку это серьезная операция, то будут факторы риска и когда дело дойдет до заживления разреза. Один из самых серьезных рисков — это инфекции шва на животе. Что их вызывает и как их предупреждать?

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Что вызывает инфекции швов?

Кесарево сечение требует большого и инвазивного вмешательства с разрезом в брюшной полости мамы. Его основное следствие в ближайшее время восстановления — это повышенный риск заражения. Рассмотрим подробно, что вызывает эти инфекции, как их заметить и как попытаться предотвратить их возникновение.

Вполне очевидно, что инфекции возникают, когда окружающие шов ткани или вещи становятся грязными или когда внутрь попадают бактерии. На эти факторы риска обращают внимание все прооперированные. Но существуют и другие факторы, которые следует учитывать, когда речь идет об инфекциях. Если они присутствуют, то риск инфекции резко возрастает.

Исследование ученых Северо-Западного университета сообщает, что от 6 до 11 процентов женщин после кесарева сечения обращаются к врачу с инфекцией швов.

Среди основных условий повышенной опасности заражения шва выделяют следующие:

  • Если врач делает надрез больше обычных 10-20 (в зависимости от техники) сантиметров, чтобы достать ребёнка в экстренной ситуации или из-за неправильного предлежания плода, риск заражения будет выше. Хотя сегодня вертикальный разрез делают все реже, однако в экстренных случаях — при угрозе жизни матери или ребёнка — он незаменим, так как открывает полный доступ врачам и помощь можно оказать значительно быстрее. Шов после такого вмешательства значительно больше.
  • Есть также некоторые медицинские условия, которые могут подвергнуть маму более высокому риску кесарева сечения. Причем это не только наличие очагов инфекций или сниженный иммунитет: распространенный сахарный диабет (даже гестационный диабет) может быть одним из таких состояний.
  • Прием иммунодепрессантов и курение тоже относят к факторам риска инфицирования шва из-за влияния на иммунитет.
  • Если мама вынашивает близнецов или у нее в прошлом было кесарево сечение, она также подвергается повышенному риску инфекций шва.
  • По данным исследований Медицинской школы Макговерна, операция кесарева сечения, которая длится более 38 минут, скорее всего, вызовет инфекцию, и это связано с тем, что чем дольше открыта рана, тем больше возможностей для проникновения в нее бактерий даже в самой стерильной среде операционных помещений.

Как мама может заметить признаки инфицирования шва от кесарева сечения?

Одна из самых важных вещей, которые нужно знать об инфекциях, заключается в том, что чем быстрее они выявляются, тем легче их лечить, и тем ниже вероятность того, что они окажут серьезное влияние на здоровье женщины. Вот почему важно, чтобы мама могла заметить самостоятельно, инфицирован ли разрез на животе. Есть ряд признаков, на которые надо обращать особое внимание, чтобы вовремя определять начало инфицирования и воспаления шва.

Наиболее очевидными симптомами неправильного заживления будут боль, покраснение и отек тканей вокруг шва. Он будет выглядеть напряженным, выбухающим. Мама должна каждый день проверять место разреза, чтобы убедиться, что оно выглядит здоровым и заживает.

Инфекция также может вызвать высокую температуру и/или потерю аппетита и тошноту. Кроме того, могут появиться необычные выделения, смешанные с небольшим количеством гноя. Порой они имеют неприятный запах, исходящий от разреза.

Шов может начать болеть сильнее. Кроме того, его инфицирование также может проявляться необычными влагалищными выделениям: помните, что разрез был не только на коже, но и на матке.

Если вам кажется, что с местом разреза или с самочувствием что-то не так, как должно быть, надо немедленно обратиться к врачу. Лучше всего сразу же ехать в роддом: именно там предоставляют помощь родильницам в первый месяц после родов. И в том случае, если мама рожала по контракту, эта помощь должна быть бесплатной.

Важно!

Заживление места разреза всегда сопровождается зудом, но вот чесать его до полного зарастания тканей нельзя. Появляется такой зуд через 2-3 недели после родов, а пройти может только через год!

Как лечат инфекции шва после кесарева сечения и как их предотвратить?

При раннем обнаружении инфекции она довольно легко поддается лечению. Обычно требуется только местная антибактериальная терапия (кремы, мази, гели) и, в ряде случаев, специальные процедуры по обработке тканей. Порой нужен пероральный прием препаратов, и только в самых серьезных случаях врачи применяют антибиотики, которые вводятся внутривенно. Тем не менее, лучший вариант — попытаться предотвратить заражение в первую очередь.

Совет!

В рекомендациях по подготовке к плановому кесареву сечению Американского общества акушеров и гинекологов есть совет принимать перед операцией душ с антибактериальным мылом, чтобы снизить риск. Это не обязательный пункт, но эксперты считают, что он помогает снизить риск занесения инфекции с кожи во время операции и в первые дни после нее, когда маме не до мытья.

Врач также может назначать антибиотики перед кесаревым сечением, чтобы снизить риски, особенно если они высокие из-за имеющихся у пациентки патологий.

Важно!

Кроме того, если у вас гестационный или «обычный» сахарный диабет, следует контролировать и не допускать подъема уровня сахара в дни, предшествующие операции. Любой диабет ухудшает заживление тканей — даже незначительных царапин и натертостей, не говоря уже о рубце.

Когда вы вернетесь домой, лучший способ предотвратить инфекцию — это следовать всем инструкциям по уходу за швом, которые дал вам врач. Хотя инфицирование шва все еще будет возможно, это будет лучший способ снизить риск. Кроме советов по уходу избегайте поднимать тяжести и класть малыша непосредственно на шов (даже накрытый одеждой). О том, что еще надо делать, читайте в статье «Шов после кесарева сечения: как ухаживать и как уменьшить рубец?».

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest