• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Время для зачатия: когда лучше планировать беременность?

Планирование беременности Женское здоровье Беременность Репродуктология Здоровый образ жизни Беременность и дети

За всю историю развития человечества появилось столько суеверий касательно беременности, времени полового акта и даже его места, что разобраться, что из них правда, а что ложь, не так-то просто. Даже сегодня, в 21 веке, люди продолжают задаваться вопросом, когда лучше планировать зачатие. А что говорят по этому поводу учёные и врачи?

Чем раньше, тем лучше?

С улучшением качества жизни и растущим долголетием возраст, когда пара принимает решение стать родителями, постепенно увеличивается. Сегодня уже никого не удивляет беременная женщина, перешагнувшая 40-летний рубеж, но врачи продолжают утверждать, что самый благоприятный возраст для зачатия, родов и вынашивания малыша — это 20—35 лет. Женщины старше 35 лет рискуют столкнуться с осложнением беременности, самопроизвольным абортом, врождёнными аномалиями и перинатальными проблемами. В то же время беременность в возрасте до 18-20 лет чаще осложняется патологиями.

Кроме того, планирующим зачатие парам необходимо озаботиться вопросом, как возраст влияет на сперматозоиды. Зрелость отца также сказывается на качестве спермы и репродуктивной функции.

Чем старше папа, тем выше риск эпигенетических изменений, мутаций ДНК, появления у ребёнка различных типов расстройств — шизофрении, аутизма, биполярного расстройства, лейкемии. Данные этого исследования были опубликованы в журнале Reproductive Biology and Endocrinology.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Фертильный интервал

Планирующим зачатие рекомендуется использовать тесты на овуляцию, что очень важно для определения благоприятных для оплодотворения дней. Не секрет, что не все дни менструального цикла подходят для наступления долгожданной беременности.

По мнению учёных, опубликовавших данные своего исследования в журнале Human Reproduction, в основном половой акт приводит к беременности в том случае, если он происходит в течение шестидневного фертильного интервала, заканчивающегося в день овуляции. Такая связь объясняется тем, что время жизни сперматозоидов и яйцеклеток ограничено.

Повысить вероятность зачатия можно, если наблюдать за качеством выделяемой из влагалища слизи и заниматься любовью в дни с оптимальным количеством слизи, которая становится похожей на сырой яичный белок — прозрачной и тягучей.

Утром, а может быть, вечером?

Есть мнение, что утренний половой акт более результативный. Якобы в эти часы в эякуляте мужчин выше концентрация сперматозоидов. Однако не меньше сторонников у вечерних занятий любовью по тем же причинам.

Да, учёные подтвердили, что концентрация мужских половых клеток в семенной жидкости меняется в течение суток, но эти изменения настолько незначительны, что особого влияния на предполагаемое зачатие оказать не могут.

С другой стороны, примерно в 7-8 часов утра у мужчин отмечается самый высокий уровень тестостерона в крови, что может помочь самому акту при наличии половых дисфункций и проблем с эрекцией.

После обследования

А вот это уже важный для всех совет — осуществлять планирование беременности после врачебного обследования. Это особенно касается тех, у кого есть хронические заболевания, лишний вес, нерегулярный менструальный цикл, или в роду есть лица с генетическими, психическими патологиями. Но даже если таковых и нет, в любом случае лучше узнать все о состоянии своего здоровья до зачатия, чтобы успеть вылечить имеющиеся болезни, которые могут негативно отразиться на течении беременности.

Кроме того, врачи советуют обоим планирующим ребёнка предварительно отказаться от вредных привычек и начать принимать витамины после консультации со специалистом, например, витамин Е и фолиевую кислоту.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest