• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Выделения и другие симптомы при молочнице

Кандидоз Женское здоровье Микология Здоровый образ жизни Дерматология

Молочница, или вагинальный кандидоз — это инфекция, поражающая слизистую оболочку влагалища, ассоциированная с условно-патогенной грибковой флорой (грибы рода Candida). С данным заболеванием хотя бы единожды в жизни сталкивалось более 50% женщин. Иногда оно приобретает хроническое рецидивирующее течение, что создает определенные трудности в плане лечения, значительно снижает качество жизни пациентки. Ниже мы расскажем о выделениях и других симптомах во время молочницы, а также рассмотрим принципы терапии.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Клинические особенности молочницы

Спровоцировать возникновение инфекционно-воспалительного процесса во влагалище могут самые различные факторы, например, гормональные изменения, длительный прием антибиотиков, снижение иммунитета и так далее.

В этом случае возникают специфические для кандидоза симптомы, а именно достаточно выраженные зудящие ощущения и чувство жжения во влагалище, в области малых и больших половых губ, выделения, имеющие белесоватый цвет, творожистую консистенцию. Говоря о творожистой консистенции, мы подразумеваем, что выделения неоднородны, содержат в себе небольшие комочки, похожие на крупицы творога. При этом от них может исходить неприятный, кисловатый запах.

Некоторые пациентки указывают на то, что количество выделений увеличивается после полового контакта, принятия ванны.

При осмотре обнаруживаются гиперемия и отечность наружных половых органов, слизистого слоя влагалища. При этом на слизистой оболочке нередко появляются легко удаляющиеся белесоватые налеты.

Клиническая картина может дополняться болезненностью при половых актах, жжением при мочеиспускании.

Нередко вагинальный кандидоз протекает в стертой форме, при которой наблюдается только один из вышеперечисленных клинических признаков. У некоторых женщин все симптомы самостоятельно стихают с наступлением менструации.

Лекарственная терапия вагинального кандидоза

Прежде всего, заметим, что перед использованием любых лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом. Заниматься самолечением молочницы не следует.

В основе лечения данного патологического состояния лежит использование местных противогрибковых средств в виде вагинальных таблеток или свечей. В качестве примера можно привести миконазол, сертаконазол и прочее. В 2019 году ученые из Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова провели исследование по результатам которого были установлены высокая эффективность и безопасность сертаконазола в лечении вагинального кандидоза.

Длительность антимикотической терапии будет зависеть от того, какой именно препарат бы выбран. На все время лечения следует воздержаться от половых связей.

При рецидивирующей форме этого заболевания врач может принимать решение о подключении системных противогрибковых средств. Наиболее часто назначаемый медикамент — это флуконазол.

После купирования острого воспалительного процесса используются препараты, направленные на восстановление нормальной микрофлоры влагалища.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest