• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Выскабливание, дилатация и кюретаж: зачем это нужно и к чему готовиться?

Женское здоровье Планирование беременности Беременность Здоровый образ жизни Беременность и дети

При самопроизвольном выкидыше во время беременности эмбрион часто покидает матку без необходимости вмешательства. Но в более сложных ситуациях может потребоваться хирургическая процедура для удаления содержимого матки — и здесь на помощь приходят дилатация и кюретаж (расширение и выскабливание). Во время этой процедуры нижняя часть шейки матки расширяется с использованием небольшого инструмента или местного препарата. Когда шейка достаточно открыта, врач использует кюретку для удаления оставшейся ткани из матки.

Эта же методика используется для ряда диагностических и лечебных процедур и при хирургических абортах, когда медикаментозное прерывание или вакуум-аспирация не подходят по срокам или противопоказаниям. Хотя процедура относительно безопасна, но, как и любое хирургическое вмешательство, выскабливание все же сопряжено с рисками и побочными эффектами. Рассказываем, что нужно об этом знать.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Почему может потребоваться выскабливание?

Дилатация и кюретаж часто назначаются после неполного выкидыша, чтобы полностью очистить полость матки от эмбриональных тканей. Если этого не сделать, может начаться инфекция или сильное маточное кровотечение с серьезными последствиями.

Но это не единственная причина, по которой врач может настаивать на выскабливании. Так, по данным Mayo Clinic, дилатация и кюретаж требуются при пузырном заносе во время беременности, удаления полипов шейки матки или матки, или после родов, чтобы остановить чрезмерное кровотечение из-за того, что остатки плаценты все еще находятся внутри матки.

Эта процедура также может помочь диагностировать патологии матки, если требуется биопсия эндометрия. Ее назначают, если у женщины необычные клетки эндометрия (которые часто обнаруживаются во время скрининга на рак шейки матки) или если начались необычные маточные кровотечения, особенно после наступления менопаузы.

Значительное число процедур выскабливания проводится в рамках хирургического прерывания беременности по желанию женщины, когда сроки для лекарственного или мини-аборта уже упущены. Процедура проводится так же, как и при дилатации и кюретаже по медицинским показаниям.

Риски выскабливания полости матки

Острый кюретаж, или выскабливание — это короткая рутинная процедура, которая чаще всего не вызывает осложнений. Но есть риски, о которых надо знать, даже если они редки.

Перфорация матки

Перфорация матки — это небольшой разрыв в матки, который может возникнуть, если острая часть кюретки проходит через стенку матки и протыкает отверстие. Это осложнение чаще встречается у женщин, недавно забеременевших или переживших менопаузу.

К счастью, перфорация матки часто заживает сама по себе. В некоторых случаях для восстановления может потребоваться дополнительная хирургическая процедура, особенно если поврежден кровеносный сосуд или орган.

Рубцевание тканей матки

Дилатация и кюретаж иногда могут привести к образованию рубцовой ткани на стенке матки. Это называется синдромом Ашермана.

Эксперты Российского общества акушеров-гинекологов объясняют: когда рубцовая ткань накапливается на стенках матки, это может привести к их «слипанию» или срастанию, что может повлиять на менструальный цикл женщины и даже помешать ей забеременеть. Симптомы синдрома Ашермана часто можно лечить хирургическим путем.

Маточное кровотечение

Если шейка матки повреждается, это может привести к маточному кровотечению. Маточное кровотечение может привести к множеству осложнений, включая анемию, кровопотерю и трудности с беременностью. Оно также повышает риск рака эндометрия.

Маточное кровотечение останавливают давлением рану, препаратами или наложением швов на шейку. Перед выскабливанием могут также назначать препараты, чтобы размягчить шейку матки и снизить риск травмы.

Маточная инфекция

Хотя это редкое осложнение, также возможно развитие инфекции после расширения и выскабливания, если матка не заживает должным образом. Надо обязательно обратиться за медицинской помощью, если появляются следующие симптомы:

  • Высокая температура.
  • Головокружение.
  • Усиление боли.
  • Спазмы длятся несколько дней.
  • Зловонные выделения из влагалища.
  • Сильное кровотечение.

Сильным считается кровотечение, при котором прокладки для менструации хватает на час-два.

Осложнения выскабливания, как отмечают российские эксперты, чаще всего встречаются при криминальных, или нелегальных абортах, которые занимают в структуре прерывания беременности в России 0,02 %.

Как подготовиться к выскабливанию?

Перед выскабливанием врач предоставит список инструкций, которым необходимо следовать, чтобы снизить риски осложнений. Чаще всего рекомендуют не есть и не пить в день процедуры и обеспечить возможность отдыха в течение нескольких дней для полного восстановления.

Факт!

В зависимости от назначения процедуры и состояния здоровья пациентку могут выписать домой в тот же день или же оставить для наблюдения в течение 1-3 суток в стационаре. Второй вариант чаще отмечается при чистке матки из-за полипов и других патологий, которые увеличивают риск кровотечения.

В ряде случаев за несколько часов до начала нужно нанести гель на шейку матки, чтобы облегчить ее размягчение и раскрытие (более предпочтительный вариант, чем механическое расширение).

Чего ожидать во время и после дилатации и выскабливания

Сама процедура чистки матки безболезненна, особенно если она проходит под системной анестезией (медикаментозным сном). Однако чаще используются местные анестетики.

Ощущения при расширении шейки похожи на менструальные спазмы. Проводят чистку часто на гинекологическом кресле. Врач начинает процедуру с расширения шейки матки, а затем использует кюретку для очистки содержимого матки. Сама процедура короткая и обычно длится всего 10-20 минут.

В целом восстановление после выскабливания происходит довольно быстро. Большинство женщин возвращаются к своим обычным делам в течение нескольких дней.

Могут беспокоить легкие спазмы внизу живота или даже кровотечение, поэтому разумно носить менструальную прокладку. Но избегайте тампонов, которые увеличивают риск заражения.

Врач может посоветовать принимать обезболивающие или спазмолитики, чтобы облегчить любой дискомфорт: в целом это те же препараты, которые помогают при боли во время месячных.

Хотя в первый день после выскабливания ходьба и движения могут доставлять дискомфорт, эксперты настаивают, что важно двигаться, чтобы укрепить мышцы и предотвратить образование тромбов.

Кроме того, врачи советуют избегать спринцевания, принятия ванны или половых контактов в течение как минимум трех дней.

Но всегда следуйте указаниям своего врача, так как у него могут быть конкретные причины, по которым лично вам следует подождать дольше.

Для получения дополнительной информации о том, чего ожидать от дилатации и выскабливания, обратитесь к своему лечащему врачу. О том, на каких сроках возможно проведение медикаментозных и мини-абортов, читайте в статье «До какого срока можно прервать беременность?».

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest