• Дарья Зотеева
  • 3 мин. чтения
  • Статьи

Уплотнение в груди во время лактации: что это может быть?

Маммология Женское здоровье Здоровый образ жизни

Во время грудного вскармливания кормящая мама может заметить уплотнения в груди, которые могут затруднить выделение молока и даже причинить боль. Такое уплотнение в молочной железе вызывает беспокойство — вплоть до страха рака молочной железы. К счастью, эти «шишки», как правило, несерьёзны, и большинство из них носят временный характер. В то время как некоторые уплотнения исчезают без лечения, для других может потребоваться посещение врача. Вот что нужно знать о различных типах припухлостей и о том, когда следует обратиться к врачу.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Уплотнение в груди при грудном вскармливании как повод для беспокойства

Во время грудного вскармливания могут возникнуть уплотнения и другие изменения груди. Закупорка молочных протоков, набухание молочных желез и мастит — вот лишь некоторые из возможных вариантов, и все они могут ощущаться как опухоль в груди. Хорошей новостью является то, что распространённые при ГВ причины уплотнений хорошо поддаются лечению.

Однако другие изменения в молочной железе могут сигнализировать о проблемах, не связанных с грудным вскармливанием. Хотя в большинстве случаев уплотнения в груди не вызывают беспокойства специалистов, в редких случаях они могут быть серьёзными и требовать медицинской помощи. Обязательно поговорите с врачом и пройдите обследование причин появления уплотнений.

Закупоренный молочный проток

Закупоренные молочные протоки обычно представляют собой маленькие, твёрдые и чувствительные узелки или шишки в молочной железе. Часто возникающие внезапно, закупоренные протоки могут препятствовать оттоку грудного молока. При этом заболевании могут появляться отёк, покраснение и боль.

Следующие факторы могут вызвать закупорку молочных протоков:

  • Нагрубание груди.
  • Грудное вскармливание только с одной стороны, с недостаточным опорожнением другой молочной железы.
  • Неправильный захват соска.
  • Редкие или нерегулярные кормления.
  • Обтягивающие бюстгальтеры или спортивные топы.
  • Травмы и инфекции, перенесённые операции.

Большинство закупорок протока рассасываются без лечения через несколько дней, потому что опорожнение груди во время кормления или сцеживания часто устраняет причину. Прикладывание теплого компресса к поражённому участку может принести облегчение.

Если это не слишком болезненно, начинайте кормление ребёнка той стороной, где проток закупорен. Сильное сосание в начале прикладывания может помочь быстрее устранить закупорку. Также попробуйте массировать пораженную грудь от груди до соска как до, так и после кормления.

Вы также можете использовать различные положения для кормления грудью, которые могут помочь опорожнить различные доли железы. И не забудьте носить удобный бюстгальтер, который не слишком тугой, чтобы предотвратить дальнейшие проблемы.

Использование молокоотсоса после кормления также может помочь полностью опорожнить грудь и удалить закупорку протока.

Мастит

Мастит — это инфекция молочной железы. Бактерии, проникающие через треснувший сосок, могут привести к развитию инфекции; другими потенциальными причинами являются нагрубание и неполное опорожнение груди.

Уплотнение и припухлость, связанные с маститом, болезненны, а окружающая область может стать тёплой и красной. Мастит способен сопровождаться лихорадкой, ознобом, утомляемостью, ломотой в теле, тошнотой и другими гриппоподобными симптомами.

В крайних случаях это может вызвать болезненные опухшие лимфатические узлы в подмышечной впадине рядом с инфицированной грудью, учащение пульса или абсцесс молочной железы. Антибиотики могут потребоваться (не всегда) для лечения инфекции молочной железы, поэтому важно обратиться к врачу, если симптомы мастита не исчезнут в течение 24 часов.

Факт!

Продолжать кормить ребёнка грудью, если у вас мастит, не только безопасно, но и рекомендуется врачами. Грудное вскармливание может помочь избавиться от инфекции, регулярно удаляя молоко из груди.

Молоко, которое вырабатывается во время инфекции молочной железы, не причинит вреда ребёнку. Однако, поскольку мастит может изменить вкус молока, малыш может отказаться от еды. В этом случае вы можете использовать молокоотсос или ручное сцеживание молока и кормить ребенка ранее сцеженным и сохранённым грудным молоком или смесью, пока инфекция не исчезнет.

Важно!

Как правило, для лечения кормящих мам подбираются совместимые с лактацией антибиотики: их список регулярно обновляется благотворительной организацией поддержки грудного вскармливания Ла Лече Лига. Всегда уточняйте у врача, можно ли кормить ребёнка на фоне приёма прописанного вам препарата, или надо давать малышу заранее сцеженные запасы/смесь.

Киста молочной железы

Киста представляет собой безвредное круглое или овальное образование, содержащее жидкость. Когда кисты возникают в тканях молочной железы кормящих, они чаще всего представляют собой галактоцеле или кисты, наполненные молоком, которые возникают из-за закупорки молочного протока. Одной из уникальных характеристик галактоцеле является то, что они часто возникают сразу после того, как мама прекратила грудное вскармливание.

Эти кисты могут быть твёрдыми или мягкими на ощупь, и их можно легко перемещать внутри груди. Они, как правило, крупнее закупоренных молочных протоков и могут быть болезненными, а могут и не быть. По мере того, как кисты наполняются молоком, они могут изменять размер.

Совет!

Галактоцеле можно дренировать у врача, если они вызывают боль или дискомфорт; использование холодных компрессов или пакетов со льдом также может принести облегчение.

Галактоцеле обычно не вызывают никаких проблем, но такое уплотнение должен осматривать врач, чтобы поставить точный диагноз. Порой для дифференциации патологий требуются дополнительные исследования

Важно!

УЗИ, маммограммы, игольчатые биопсии, лампэктомии и анализы крови можно безопасно проводить, пока вы продолжаете кормить грудью.

Фиброзно-кистозная мастопатия

У некоторых женщин ткань молочной железы плотная, что называют «фиброзно-кистозная грудь». Она может стать болезненной и ощущаться как множественные маленькие твердые узелки в одной или обеих молочной железах. Женщины с этим заболеванием могут испытывать повышенную болезненность и ощущение «комковатости» груди перед менструацией.

Считается, что фиброзно-кистозная мастопатия вызвана гормональными колебаниями. Хотя вы можете почувствовать плотную неровную ткань во время самообследования груди, только маммография может точно диагностировать данное состояние.

В то время как закупоренные протоки обычно представляют собой один или два твердых четко очерченных образования, фиброзно-кистозная ткань молочной железы бугристая повсюду, особенно в наружной и верхней частях груди.

Факт!

Фиброзно-кистозная мастопатия довольно часто встречается у молодых женщин, и Американский колледж акушеров и гинекологов отмечает, что почти половина женщин в возрасте 40 лет и старше имеют фиброзно-кистозную мастопатию.

Это доброкачественное состояние груди не связано с беременностью или кормлением грудью и не должно влиять на грудное вскармливание. Однако, поскольку фиброзно-кистозная ткань молочной железы может имитировать или маскировать признаки рака молочной железы, стоит регулярно проходить скрининг.

Липома груди

Липомы — это незлокачественные жировые массы, которые медленно растут прямо под кожей. Они часто мягкие и рыхлые, легкоподвижные, и большинство из них безболезненны, если они не сдавливают нерв. Липомы могут появляться в тканях молочной железы и на других частях тела, включая шею, плечи, руки и бедра.

Хотя причина возникновения липом неизвестна, это состояние является наследственным (например, у членов одной семьи вероятность его развития выше). Лечение липом обычно не требуется, если только они не вызывают боли или дискомфорта.

Важно!

Хотя липомы безвредны, они могут напоминать редкий тип рака, называемый липосаркомой. Обратитесь к врачу, если вы заметили какой-либо комок в груди, чтобы проверить причины.

Гематома груди

Гематома — это скопление крови, которая собирается под кожей вне кровеносных сосудов. Гематомы почти всегда являются результатом кровотечения, вызванного травмой или операцией.

Гематомы обычно развиваются через 7-10 дней после операции и могут быть маленькими или большими. Вы можете почувствовать опухоль, заполненную жидкостью. Окружающая область часто болезненна, а также может быть красной или отёкшей. Если кровь находится близко к коже, область может выглядеть обесцвеченной или в синяках.

Если вы заметили признаки развития гематомы, позвоните своему врачу, так как в некоторых случаях может потребоваться хирургическое дренирование.

Синяк на груди при ГВ

Синяки вызваны повреждением сосудов и капилляров (крошечных кровеносных сосудов) прямо под кожей. В отличие от гематом, синяки не вызывают вздутия и не заполнены жидкостью. Небольшое изменение цвета груди (особенно вокруг соска и ареолы), скорее всего, является синяком, а не гематомой. Синяки во время лактации могут появится, если:

  • Ребёнок не берет достаточное количество груди в рот (неправильный захват) или плохо сосет.
  • Вы используете молокоотсос со слишком высокой скоростью всасывания, или фланец прибора слишком большой или слишком маленький.
  • Разумеется, синяки могут также появляться из-за травмы, в том числе если малыш кусается, любит щипать вторую грудь при кормлении или крутить пальцами сосок. В таком случае помогут небольшие игрушки или «кормительные бусы», что-то, что интересно трогать и выдаётся ребёнку только на момент прикладывания к груди.

Опухоль груди

По мнению медицинских экспертов (Breast Care), наиболее частым типом опухоли у кормящих грудью является лактирующая аденома. Эта доброкачественная опухоль на ощупь представляет собой твёрдое образование под кожей с чёткими границами, легко поддается перемещению.

  • Аденомы в период лактации обычно вызываются гормональными изменениями во время беременности и кормления грудью, и на их долю по данным исследования учёных University of Rostock приходится около 70% образований молочной железы, выявляемых при биопсии у кормящих женщин.
  • Фиброаденомы являются еще одним распространенным типом доброкачественной опухоли молочной железы. Они выглядят как круглые, твердые, подвижные опухоли под кожей и часто не требуют лечения (хотя это зависит от типа фиброаденомы). Нередко существующая фиброаденома растет во время беременности и кормления грудью, а затем уменьшается, возможно, из-за колебаний гормонов (публикация вJournal of the American Osteopathic College of Radiology).

Большинство уплотнений молочной железы не представляют собой ничего серьезного, но около 20% уплотнений являются злокачественными (раковыми).

Злокачественное образование может выглядеть как твёрдая, безболезненная опухоль, которая, кажется, не имеет четкой границы. Также может ощущаться, как будто она прикреплена к окружающей ткани молочной железы, что затрудняет её смещение при пальпации.

При лечении рака очень важна ранняя диагностика. Если во время грудного вскармливания диагностируют рак молочной железы, возможно, придется прекратить кормление грудью, если лечение будет включать химиотерапию и/или облучение. Однако это сохранит ребёнку маму.

Регулярно проводите самообследование во время кормления грудью, чтобы следить за появлением уплотнений и других изменений. Эта практика может помочь обнаружить любые потенциальные раковые новообразования на ранней стадии. Как правильно обследовать грудь самостоятельно, читайте в статье «Боль в груди: 5 причин обратиться к маммологу».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest