• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Уровень тестостерона и здоровье

Адрогенодефицитные состояния Женское здоровье Мужское здоровье Урология Здоровый образ жизни

Диабет и лишний вес у мужчин, бесплодие у женщин могут быть связаны с нарушением выработки тестостерона. Как еще этот гормон влияет на здоровье человека — читайте в статье MedAboutMe.

Что такое тестостерон

Тестостерон — один из главных половых гормонов. Относится к андрогенам — мужским гормонам, но вырабатывается и в женском организме. Синтезируется в яичках у мужчин и яичниках у женщин, а также немного — в коре надпочечников. По сути является прогормоном — в результате сложной трансформации превращается в эстрадиол, который уже и влияет на работу внутренних органов.

Уровень тестостерона меняется на протяжении жизни и в течение дня. Например, у здорового мужчины пик выработки гормона приходится на раннее утро и первую половину дня. Концентрация тестостерона значительно увеличивается в период с 19 до 39 лет, затем начинает постепенно снижаться. У женщин максимальный синтез мужского гормона также наблюдается в репродуктивном периоде.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Роль тестостерона у мужчин

Известно, что у мужчин тестостерон влияет на развитие вторичных половых признаков, регулирует либидо и выработку спермы и определяет половое поведение. Но биологическая роль гормона не сводится только к регуляции репродуктивной сферы. Проведенные исследования показывают: тестостерон влияет на обмен веществ. В частности, замечено, что низкий уровень гормона повышает риск развития сахарного диабета, ожирения и метаболического синдрома. Однако насколько низким при этом должен быть тестостерон, пока выяснить не удалось.

В одном из последних исследований было доказано, что низкий уровень тестостерона в 2,4 раза чаще встречается у мужчин с лишним весом, в 2,1 раза — при сахарном диабете и в 1,8 раз чаще — при артериальной гипертензии. Однако пока остается непонятным, какая взаимосвязь между этими состояниями. Возможно, снижение уровня тестостерона приводит к развитию этих болезней. А может, и наоборот — заболевания провоцируют падение гормона. Исследования по этому вопросу еще продолжаются, и вероятно, в будущем у ученых появится ответ и на этот вопрос.

Вот что известно на сегодняшний день о связи низкого уровня тестостерона и болезней у мужчин:

Сахарный диабет. Замечено, что мужчины с подтвержденным диабетом чаще имеют низкую концентрацию гормона в крови. И напротив, при выявленном низком уровне тестостерона с возрастом повышается вероятность развития диабета. Ученые объясняют это тем, что тестостерон участвует в метаболизме глюкозы. При низкой концентрации гормона развивается резистентность к инсулину. Клеткам приходится синтезировать все больше инсулина, чтобы поддерживать нормальный обмен углеводов — а это создает условия для развития сахарного диабета.

Лишний вес. И здесь ученые снова не знают, что первично — снижение уровня гормона или ожирение. Клинические наблюдения показывают, что у мужчин с лишним весом тестостерон, как правило, занижен. И напротив, исходное снижение гормона провоцирует набор веса даже при нормальном питании и достаточной физической активности.

Ученые объясняют эту взаимосвязь тем, что жировые клетки участвуют в трансформации тестостерона. В них происходит превращение гормона в эстроген. К тому же при избытке жировой ткани в крови снижается концентрация глобулина, связывающего половые гормоны. Мало глобулина — мало и тестостерона.

Метаболический синдром. Под этим термином понимают повышение уровня холестерина и глюкозы, появление жировой ткани в области талии, повышение артериального давления. При метаболическом синдроме значительно растет риск развития болезней сердца и инсультов.

Исследования показывают, что у мужчин с низким тестостероном чаще развивается метаболический синдром. Замечено также, что заместительная гормональная терапия помогает справиться с этим явлением, но при этом повышает риск болезней сердца. Поэтому такая тактика лечения пока не применяется при выявлении метаболического синдрома.

Заболевания сердца. Большинство экспертов считает, что тестостерон повышает артериальное давление — и приводит к развитию гипертонической болезни даже в молодом возрасте. К тому же дефицит тестостерона связан с риском развития сахарного диабета, метаболического синдрома и ожирения — а эти состояния также повышают нагрузку на сердце.

Депрессия. Проведенные исследования показывают, что мужчины с низким тестостероном в два раза чаще страдают от депрессивных расстройств. Эта связь замечена во всех возрастных группах и вне зависимости от других сопутствующих заболеваний.

Эректильная дисфункция. При низком тестостероне наблюдается снижение полового влечения и нарушение эрекции. Однако эти данные не всегда актуальны для мужчин пожилого возраста, потому как после 60 лет подключаются иные проблемы — в частности, нарушение кровотока в половых органах на фоне атеросклероза.

Роль тестостерона у женщин

У женщин тестостерон также влияет на многие процессы. Он регулирует менструальный цикл, участвует в запуске овуляции, влияет на половое поведение и либидо. Низкий уровень гормона может привести к нарушениям цикла, стать причиной бесплодия и невынашивания беременности.

Известны и другие последствия дефицита тестостерона в женском организме:

  • Ухудшение настроения, снижение памяти и внимания, изменение порога болевой чувствительности и развитие хронического болевого синдрома.
  • Абдоминальное ожирение.
  • Резистентность к инсулину, сахарный диабет.
  • Эндотелиальная дисфункция.
  • Недержание мочи.
  • Неудовлетворенность интимной жизнью, снижение либидо.
  • Нарушение выработки кожного сала и роста волос.
  • Остеопороз и повышение риска переломов.

Как проверить тестостерон

Чтобы узнать уровень гормона, нужно сдать анализ крови из вены. Женщинам — на 2-3-й день менструального цикла, мужчинам — в любое удобное время. Сдавать кровь нужно утром, лучше натощак.

Результаты анализа будут отличаться в разном возрасте, а у женщин — еще и в разные дни цикла. Поэтому интерпретировать результаты должен только врач.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest