• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

УЗИ органов малого таза у женщин: когда лучше делать?

УЗИ Женское здоровье Диагностика Здоровый образ жизни

Ультразвуковой метод диагностики — это одно из наиболее часто назначаемых исследований, в том числе в гинекологии. Он позволяет выявить многие проблемы со стороны репродуктивной системы, правильно поставить диагноз и подобрать необходимую тактику лечения. В этой статье мы поговорим о показаниях к назначению УЗИ органов малого таза, а также о том, когда его лучше делать.

Что такое ультразвуковое исследование органов малого таза?

Как мы уже сказали, ультразвуковое исследование — это диагностический метод, часто используемый в гинекологии. При помощи УЗИ проводится оценка состояния матки, маточных труб, яичников и так далее.

Существует два варианта ультразвукового исследования — трансвагинальный и трансабдоминальный. Выбор того или иного способа осуществляется врачом индивидуально в зависимости от проблемы.

Главные преимущества УЗИ — это абсолютная безопасность, в связи с чем данный метод используется даже во время беременности, высокая точность и информативность получаемых сведений. При помощи ультразвукового исследования зачастую удается выявить патологические изменения в репродуктивной системе даже на ранних стадиях.

Как же подготовиться к УЗИ? В первую очередь, за пару дней до обследования женщине необходимо начать соблюдать специальную диету. Из рациона следует исключить продукты, усиливающие газообразование в кишечнике. К ним можно отнести бобовые, капусту, газированные напитки и так далее.

Если исследование проводится трансабдоминальным способом за час до его прохождения необходимо выпить около литра жидкости.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Показания для проведения ультразвукового исследования

В ходе УЗИ удается оценить размеры матки, структуру эндометрия, состояние фаллопиевых труб, яичников и других тканей.

С помощью данного диагностического метода можно выявить:

  • различные аномалии строения матки, например, двурогую матку;
  • патологическое разрастание эндометрия (эндометриоз);
  • миоматозные узлы;
  • злокачественные новообразования репродуктивной системы;
  • кисты яичников;
  • внематочную беременность и прочее.

В 2019 году ученые из Санкт-Петербургского государственного университета опубликовали работу, в которой был сделан вывод о том, что УЗИ органов малого таза представляет собой основной метод диагностики опухолей яичника.

На какой день цикла лучше проводить обследование?

По экстренным показаниям ультразвуковое исследование может проводиться в любой день менструального цикла, даже во время самой менструации.

Во всех остальных ситуациях выбор правильного времени для прохождения УЗИ крайне важен. Решение о том, на какой именно день цикла пациентка должна прийти на ультразвуковое исследование принимает врач. В большинстве случаев обследование назначается в период с 5 по 12 день менструального цикла, так как в это время происходит истончение эндометрия.

В том случае, если есть необходимость в оценке функциональной активности яичников врач может рекомендовать прохождение нескольких ультразвуковых исследований в разные периоды цикла.

При подозрении на беременность УЗИ можно проводить уже через 1-1,5 недели с момента задержки менструации.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest