• Дарья Зотеева
  • 3 мин. чтения
  • Статьи

Заболевания молочных желез у подростков: ответы на вопросы

Акушерство Педиатрия Женское здоровье Ребёнок от 7 лет Подросток Здоровый образ жизни Беременность и дети

Молочная железа — это очень чувствительный и уязвимый орган женского организма, который является частью репродуктивной системы. Бережное и внимательное отношение к молочной железе должно быть еще с детства. Раннее выявление заболеваний молочной железы (в том числе злокачественных) помогает снизить количество их запущенных форм, спасти жизнь молодым пациенткам и дать шанс на здоровое будущее. Подробнее обсудить эту проблему мы хотим именно сегодня, потому что 23 сентября — Всемирный день борьбы с раком молочной железы.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Насколько сильно распространены заболевания молочных желез у женщин?

Если взять всех женщин репродуктивного возраста (возраст, при котором женщина может родить ребёнка) и обследовать у них молочные железы, то проблемы различного характера будут выявлены более чем у 90% пациенток. Причем у некоторых будут выявлены злокачественные процессы. Заболевания молочных желез очень часто сочетаются с гинекологическими проблемами.

Внимание!

Рак молочной железы ежедневно уносит женские жизни. В 2015 году зарегистрировано более 66 тысяч новых заболеваний раком молочной железы в нашей стране. Первое место в структуре смертности молодых женщин (от 19 до 34 лет) в развитых странах занимает именно рак молочной железы.

Проблема не возникает одномоментно. У многих женщин проблема тянется давно, нередко именно с подросткового возраста, начинаясь с доброкачественных гормонально зависимых заболеваний.

Правда ли, что у девушек болезни молочных желез бывают редко? Нет, это неправда. Заболевания молочных желез у девочек-подростков очень распространены, но не так часто диагностируются. Дело в том, что многие девочки стесняются рассказать маме или врачу о своих жалобах. Мамы, в свою очередь, не считают нужным профилактически показывать девочек гинекологу, который должен осматривать молочные железы у всех пациенток и направлять их к маммологу, если его что-то насторожило.

Боль в молочной железе у девочек-подростков: это нормально?

Очень часто девушки и женщины испытывают боли в молочных железах. Есть специальный термин у данного симптома — масталгия. У некоторых девушек боли бывают только перед менструацией, другие же испытывают неприятные ощущения в молочных железах почти постоянно. Является ли боль в молочных железах тревожным симптомом?

Более чем у половины девочек-подростков, которые испытывают боли в молочной железе, выявляется мастопатия при детальном обследовании. Помимо этого, более чем у 50% юных пациенток, обратившимся к врачу с масталгиями выявляются различные дисплазии молочных желез. У таких пациенток риск рака молочной железы выше в 25 и более раз!

Важно!

Каждая девочка и каждая мама должны знать, что боль в молочной железе является поводом для обследования подростка. Не нужно относится к этому симптому небрежно, считая, что «ничего страшного нет, у всех болит».

Как понять термин «мастопатия»?

Это собирательный термин, который описывает кистозные и фиброзные изменения в молочных железах, происходящие из-за нарушения соотношения эпителиальной и соединительной ткани. На настоящий момент считается, что мастопатия возникает из-за гормонального дисбаланса.

Мастопатия встречается у 4-8% девочек-подростков. Существует множество классификаций мастопатий: по степени выраженности процесса, по стадии пролиферации эпителия, по преобладанию фиброзного или кистозного компонентов.

Бывают ли у подростков фиброаденомы и кисты?

Фиброаденомой называется доброкачественная опухоль молочной железы. Среди всех опухолей, выявляемых у детей и подростков, фиброаденома занимает второе место по частоте встречаемости. В 10-15% случаев встречаются множественные фиброаденомы. У 3-25% девочек-подростков обнаруживаются кисты молочных желез. Есть разные теории их возникновения, в том числе оказывают влияние нарушения гормонального фона.

Сама по себе фиброзно-кистозная мастопатия не является предраковым состоянием, однако у пациенток с данным диагнозом рак молочной железы встречается в 3-5 раз чаще, чем у здоровых девушек и женщин.

Мастит у подростков: нонсенс?

Маститом называется воспалительный процесс в молочной железе, вызванный попаданием в железу опасных микробов. Как правило, мастит бывает у лактирующих женщин, то есть, тех, которые кормят грудью своих малышей. Но и у подростков мастит тоже встречается. Особенно часто это бывает после пирсинга соска, что сейчас довольно-таки модно у подростков.

Пирсинг соска может привести не только к инфекционному процессу, но и дать старт болезни Педжета молочной железы. Такое название носит агрессивный рак, поражающий сосковую область. Кстати, мальчиков это тоже касается.

Выявлены ли факторы риска рака молочной железы у подростков?

Да, они есть. Риск тем выше, чем больше факторов сочетаются у одной девушки:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Курение и употребление алкогольных напитков;
  • Частые стрессы;
  • Нарушения менструального цикла;
  • Раннее начало менструаций;
  • Болезни щитовидной железы, сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Низкая физическая активность;
  • Воспалительные заболевания молочных желез;
  • Аборты.

Совсем не обязательно, что даже при сочетании нескольких вышеперечисленных факторов у девочки-подростка возникнет злокачественная опухоль молочной железы. Однако этот риск сохраняется на долгие годы вперед. Поэтому необходимо очень внимательно относиться к состоянию молочных желез еще с подросткового возраста. По данным зарубежных авторов, рак или саркома молочной железы встречается у 1% молодых девушек. У 3-10% больных раком молочной железы развитие онкологического процесса обусловлено наличием мутаций в определенных генах.

Как профилактировать опасные заболевания молочных желез у девушек?

Врачам-педиатрам и подростковым гинекологам необходимо выявлять юных пациенток из группы риска по развитию заболеваний молочной железы и своевременно отправлять их на профилактические осмотры к маммологу.

Самим девушкам-подросткам стоит соблюдать здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, регулярно посещать гинеколога и честно отвечать на его вопросы.

Каждая девушка должна уметь проводить самообследование молочных желез. В идеале стоит проводить такое обследование каждый месяц.

Как проводить самообследование молочных желез?

Научить девочку самообследованию молочной железы не сложно. Важно лишь объяснить ей ценность данного исследования. Здорово, если это войдет в привычку с подросткового возраста. Сначала можно делать обследование вместе с мамой, а потом уже и самостоятельно. Как правильно проводить обследование молочных желез?

  • Лучшее время для самообследования: 3-4 дни цикла ежемесячно.
  • Обследование необходимо проводить в спокойной обстановке, не торопясь. Правильно провести его в двух положениях: стоя и лежа.
  • Сначала нужно осмотреть молочные железы (встать прямо, опустить руки): форма, размер, симметричность. Затем провести такой же осмотр, поставив руки на пояс, далее — подняв их вверх и заведя за голову.
  • Самые тревожные сигналы: втянутость одного соска (которой не было ранее), вид кожи, похожей на «лимонную корку», наличие ямок, складок, бугорков. У подростков это бывает крайне редко, но знать о них необходимо каждой девушке на будущее.
  • Затем стоит приступить к пальпации (прощупыванию груди). Делается прощупывание плавными мягкими надавливающими движениями от периферии к центру. Удобно двигаться пальцами по спирали, чтобы ничего не пропустить.
  • Левую молочную железу исследуют правой рукой и наоборот. На что обращать внимание: на уплотнения, тяжистость молочной железы, «шарики». Стоит оценить, были ли неприятные ощущения при пальпации.
  • Завершить обследование молочных желез нужно сдавлением соска у его основания. В норме из соска не должно быть никаких выделений. Появление серозных, сукровичных, гнойных, молочных выделений служат поводом для обращения к врачу.
  • После того, как сами железы уже осмотрены, нужно прощупать область подмышек на предмет увеличения лимфатических узлов. Удобнее делать это лежа, заведя руку с исследуемой стороны за голову.
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest